Алексей Хабузов: «Мы вместе ещё в восьмидесятые годы играли, когда были детьми»

Алексей Хабузов: «Мы вместе ещё в восьмидесятые годы играли, когда были детьми»

«Металлург» в московской «Лиге Мечты» – новичок, и пока идёт в дивизионе без побед. Могло получиться в матче против «Сухого» но итог игры – всё же боевая ничья, 5:5. «Ничего страшного», – улыбаются в команде, которая представляет город-спутник столицы Видное. Пока «Металлург» только лишь привыкает к условиям Ночной Лиги. Но вообще – это в любительском чемпионате страны «Металлург» дебютант, а на самом деле – команда с богатой историей, которая началась ещё в восьмидесятых годах. Капитан «Металлурга» Алексей Хабузов рассказал про Видное, впечатления от «Лиги Мечты» и даже про… «чертей».

– Как вам уровень дивизиона?

– Немножко неравный. Есть определённый фаворит – «Метеор», и это расстраивает, – рассказывает капитан «Металлурга». – С остальными командами можно бороться, успешно играть.

– Какие-то особенности Ночной Лиги для себя уже открыли?

– Организация турнира хорошая. Немножко в новинку для нас правила Лиги – что играем без пробросов, что нельзя меняться в паузах, если есть удалённые. Мы параллельно выступаем в другом турнире, и привыкли чуть иначе.

– В каком?

– В ЛХЛ-77. Там и пробросы свистят, и вообще… Но вообще, разница в правилах не критична, просто нужно привыкнуть.

– Расскажите об истории своей команды – откуда взялся «Металлург»?

– Мы из города Видное, это Московская область. На самом деле, у нас ещё в далёкие восьмидесятые была команда, достаточно сильная, мы играли на областном уровне, были призёрами, когда были детьми. В девяностых наша команда ездила на международный турнир в Финляндию, в 1995 и 1996 годах. Во второй раз привезли кубок чемпионов оттуда! Но это был последний успех того «Металлурга».

– Что случилось потом?

– Потом, к сожалению, трудные времена для города настали. Хоккей перестал финансироваться, и вся наша тренерская база ушла в спортшколу «Русь». Мы были вынуждены разойтись – да и возраст был такой, что надо было учиться, поступать в институты. Отучились. И вот уже после институтов, однажды пришла в головы такая идея – собраться на Новый год на коробке. Провели такой Рождественский турнир, и увидели, что на него собралось много народу. Было около десятка команд по пять человек! Потом провели ещё один турнир, на 23 февраля, и стало понятно, что есть те, кому хочется играть. Посоветовались и решили возродить тот самый «Металлург» – многие ребята у нас защищали цвета города ещё будучи ребятишками.

– Выходит, вы товарищи по команде ещё с детства?

– Да, мы возникли не спонтанно, а на своей «базе». Главный недостаток для команды был в том, что тогда занимались мы только на естественном льду.

– А сейчас лёд есть или в Москву вынуждены ездить?

– Сейчас в Видном есть лёд – ледовый дворец «Арктика». Вот, мы уже одиннадцатый год участвуем по любительским лигам. В своё время мы добились того, что нас стала поддерживать администрация города – в самом начале нас не замечали, всё делали за свои деньги. Теперь мы в штате городского центра спорта как секция – продвигаем хоккей, чтобы и детишкам было интересно. Понятно, что СДЮСШОР у нас не появится, но всё же.

– Почему нет?

– Нужны большие средства. В любом случае, в городе у нас хоккей любят, нас знают. Есть в городе и другие команды, которые после нас решили повторить путь к успеху, но они чуть ниже уровнем.

– Я встречал информацию, что до «Металлурга» ваша команда называлась «Черти». Действительно так было?

– А, да (смеётся). Это как раз на том самом первом турнире – у каждой команды было своё название. Кто-то был «Снежинками», мы были «Черти». Но это шутки ради было – когда решили полноценно собрать команду, то взяли историческое название и символику.

– Видное – город металлургов?

– У нас градообразующим предприятием в прошлом, в шестидесятых годах, был Московский коксогазовый завод. Сейчас он перешёл в челябинский «Мечел». Понятно, что сейчас кокс уже не нужен, но в те времена это было актуальное производство. Из-за этого завода возник временный посёлок, потом образовался город Видное, как часть Москвы, а затем отделился и стал областным городом. В общем, весь город пошёл от того завода.

– Вы играете в двух турнирах одновременно. Сложно? Понятно, что в «Лиге Мечты» не так уж и много матчей, но всё же…

– В другом турнире мы играем каждую неделю. Уровень там такой, послабее, чем с «Метеором», конечно. В целом – нормально! Тяжеловато, но мы терпим (улыбается). Для нас это дебютный сезон в Ночной Лиге, мы много о ней слышали, и сейчас сезон для нас волнительный. Мы смотрим на соперников, смотрим, где сами можем прибавить, рассматриваем свои ошибки. Это для нас опыт, в первую очередь.

– По первым трём играм в Ночной Лиге – в чём можно и нужно прибавить?

– В дисциплине, это я как капитан говорю. У нас очень много удалений ненужных, которые тратят силы и эмоции. Соперники в дивизионе достойные, но всех можно обыграть, если действовать аккуратно, но активно. С «Метеором», конечно, другая тактика была (улыбается).

– И тактика неплохая – лучшим бомбардир «Метеора» Роман Акимов говорил, что вы очень классно в обороне против них играли.

– Мы по счетам видели, как они играли, поэтому мы, в первую очередь, оборонялись. Против такой команды приходится перестраиваться.

– Перестраиваться должны помогать тренеры. У «Металлурга» солидный тренерский штаб.

– У нас два тренера. Главный – Сергей Толстых, который в прошлом играл в «Кристалле» из Электростали, очень хороший наставник. К сожалению, не всегда он может присутствовать на матчах. Второй тренер – бывший игрок команды. И у нас есть некий административный состав, который занимается, в принципе, всей организацией – финансированием, заявками, составом. Одному человеку невозможно это сделать, поэтому у нас широкий штат.

Ссылка на источник материала

Оставьте свой комментарий
Комментарий
Название
Email